СТЕЗЕВА ДАЧА - бальнеологический курорт в северной части Курска, основанный врачом А. П.
Стезевым в 1892 на базе найденных им железисто-щелочных источников. Источники (родники) были обнаружены им в пойме р. Кур между слободами Казацкой и Пушкарной. Вначале в 1899 Стезев направил образцы найденных им минеральных вод для анализа в одну из симферопольских аптек, которая определила эти воды как минеральные, относящиеся к железисто-щелочным водам. Вторично Стезев направил образцы воды для анализа в лабораторию Министерства финансов России. В 1891 по поручению Министерства воду анализировал проф. Дианин, после чего Медицинский департамент Министерства официально подтвердил лечебные свойства воды, приравняв её к заграничным водам курортов Спа (Бельгия) и Пермонте (Германия). Получив официальное разрешение, Стезев организовал строительство курорта. На территории площадью в 15 гектаров был разбит парк с искусственным озером, были вырыты три колодца - один для ванн, два - для питья, и были построены небольшие домики для больных - т. н. "дачи".
После смерти Стезева работы по организации курорта продолжала его жена Мария Аркадьевна. Она пригласила врача Шлокера; на близлежащей возвышенности построила ещё несколько деревянных дач, беседку для музыки, 6 специализированных ванных комнат, больничное здание, для обслуживания больных привлекла пятерых врачей во главе с доктором Шлокером.
Курорт вскоре завоевал всероссийскую известность. Парк курорта имел множество красивых уголков, купальню, курзал, беседку для музыки, площадку для игр и развлечений. Курортники жили в просторных меблированных комнатах, у них было хорошее питание: утром и вечером чай или кофе со сливками и бутербродами, обед из трех блюд (два мясных и одно молочное), завтрак и ужин. Шестинедельный курс лечения под наблюдением докторов обходился от 90 до 130 рублей. Приток минеральной воды оценивался в 100 - 123 тысячи литров в сутки, (8 - 10 тысяч вёдер в сутки). По содержанию такого важного элемента, как железо, вода превосходила "железноводские", "березовские" и "липецкие" воды. Железисто-щелочные воды С. д. применялись при лечении малокровия, хлороза, хронических заболеваний нервной системы, заболеваний женских половых органов, а также пищеварительных органов, особенно успешно лечился ревматизм. Минеральная вода назначалась больным по 5 стаканов в день, и большинство больных начинало поправляться через 2 - 3 недели после пребывания на этом курорте.
Курорт С. д. на курских минеральных водах функционировал около десяти лет, но затем был заброшен. В 1914 была предпринята попытка его возобновления. Однако подведение дорог, электричества, устройство канализации и водопровода требовали значительных средств, которых у М. А. Стезевой не оказалось. В апреле 1916 в связи с кончиной хозяйки имение по её завещанию перешло в собственность мещанина г. Луцка Ромуальда Ричардовича Керна. Новый хозяин, не справившись с задачей восстановления курорта, решил продать имение. Революция перечеркнула его расчёты. Владельцы С. д. стали меняться калейдоскопически: школа, губернский отдел наробраза, политпросветкружок, губернское земельное управление, детские колонии, детский дом... О минеральных источниках постепенно забыли. Благодаря памятливости курских краеведов в 1928 вновь поднялся вопрос о восстановлении курорта. Тогда же были сделаны разведочные скважины, не давшие положительных результатов. По предложению инженера И. Яковлева они были пробурены неумело и не достигли водоносных слоев. В 1936 краевед Михаил Палладьевич Парманин еще раз поднял в прессе вопрос о возобновлении курорта, но реальных практических шагов сделать не удалось. В послевоенные годы, забыв о наличии лечебных источников и колодцев, на территории С. д. соорудили пруд, и источники минеральной воды ушли под воду, но название С. д. бытует до настоящего времени для обозначения местности, где раньше находился курорт.