ПЬЯВЧЕНКО, Николай Иванович [18.XI(1.XII).1902 - 15.IV.1984) - геоботаник, основоположник нового
направления в биологии - биогеоценологии, чл.-корр. АН СССР (с 24 ноября 1970). Уроженец г. Курска. Работая районным торфмейстером в Курской области, П. в 1928 опубликовал в журнале "Торфяное дело" первые три статьи о совершенствовании добычи и использования торфа. Последующие одиннадцать лет он возглавлял опытно-показательный торфяной пункт, а затем лабораторию по изучению технических и агрохимических свойств торфа и вместе с сотрудниками обследовал болота Центрального Черноземья, Мордовии и Ленинградской области. Исследовательскую работу П. сочетал с заочной учебой в Ленинградском университете, который окончил в 1938. Накануне войны он защитил кандидатскую диссертацию "Торфяные болота Чернозёмной зоны, их происхождение и развитие", на основе которой впоследствии написал монографию "Торфяники русской лесостепи". Во время ВОВ Николай Иванович работал в Главном управлении торфяного фонда Наркомзема РСФСР, занимался организацией заготовок сфагнового мха для медицинских целей, но не оставлял при этом научных изысканий. Объектом его внимания в тот период стали болота Крайнего Севера, Западно-Сибирской низменности, по результатам изучения которых ученый подготовил докторскую диссертацию и еще одну монографию - "Бугристые торфяники". С 1949 П. связал свою судьбу с учреждениями АН СССР. В Институте леса он организовал первую в стране лабораторию лесного болотоведения, сотрудники которой выполнили на европейском Севере и в Западной Сибири огромный объем исследований по проблемам взаимоотношений леса и тундры, заболачивания и разоболачивания вырубок, лесоосушительной мелиорации и др. Эти исследования, проанализированные и обобщённые, убедительно подтверждали верность идей академика В. Н. Сукачева о биогеоценозах - так принято называть совокупность всех организмов и факторов среды их обитания. Некоторое время П. работал заместителем директора Института леса и древесины Сибирского отделения АН СССР, а в 1968 - 1976 возглавлял её Карельский филиал. С 1980 и до своей смерти жил в Москве.
В Сибири и Карелии им, его сотрудниками и учениками разработаны классификация заболоченных и болотных лесов, методика определения запасов и годичного прироста болотной фитомассы, изучен азотный и зольный обмен и влияние атмосферной пыли на болота. Все это П. обобщил в книгах "Лесное болотоведение", "Основы гидролесомелиорации" и в ряде обстоятельных статей. Долгое время он был членом редколлегии и заместителем главного редактора журнала "Лесоведение". С 1962 П. - иностранный член Финского общества лесного хозяйства, а с 1970 - член-корреспондент АН СССР.
Заслуги отмечены орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почёта", несколькими медалями, званием "Заслуженный деятель науки РСФСР". 7 февраля 2004 в Петрозаводске на доме № 9 по ул. Куйбышева, где П. жил с 1973 по 1979, была открыта мемориальная доска, посвящённая первому академику Карелии.
Лит.: БСЭ, 3-е изд., Т. 21. С. 278. Биологи, Биографический справочник. Киев. Наукова думка, 1984, с. 523.
Соч.: Торфяные удобрения на колхозные поля. Курск, 1935. Добыча торфа на топливо разным способом. Курск, 1936. Использование заболоченных земель в сельском хозяйстве. М., АН СССР, 1956, Бугристые торфяники. М., 1955. Взаимоотношения леса и болота. М., "Наука", 1967. Болота Карелии и пути их освоения. Петрозаводск, 1971.