Энциклопедия "Мой Курск"


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
ПЕРЦЕВ, Владимир Николаевич [15(27).VII.1877 - 3.V.1960] - доктор исторических наук, проф. Белорусского гос. университета, действ, член АН Белоруссии. Род. в Курске в семье статского советника. Окончил Курское реальное училище, Петербургский технологический и Варшавский ветеринарный ин-ты. В 1897 сдал экзамены за курс гимназии и стал студентом Московского ун-та, с головой окунувшись в изучение истории. Особенно он был увлечён лекциями и семинарами известных профессоров Р. Ю. Виппера, М. С. Карелина и П. В. Виноградова. В 1901 году П., исключённый из университета за участие в студенческих волнениях и выдворенный из Москвы, некоторое время продолжал учёбу в Вене и Берлине. Вернувшись на родину, добился восстановления в правах студента, получил диплом первой степени и был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию. Одновременно с научной работой он преподавал в средних учебных заведениях Москвы. Кандидатская диссертация П. была посвящена вопросам философии в трудах немецкого просветителя 17 в. Иоганна Гердера, оказавшего большое влияние на гуманистические идеи последующего времени. Отдельные ее главы публиковались в журнале "Вопросы философии и психологии" в 1907. Вскоре вышли в свет его "Очерки всеобщей истории", переиздававшиеся два раза. В первые годы Советской власти эта книга служила учебником для студентов и учащихся. Им были написаны также учебные пособия по истории Древней Греции и Древнего Рима, десятки рецензий на научные и художественные произведения исторического содержания. Его статьи заметил и оценил Г. В. Плеханов.
   Истоки агрессивных устремлений Германии, её милитаристского духа, история этой страны определили на долгие годы интересы учёного. Пристальное внимание он уделил прежде всего Гогенцоллернам - одной из самых влиятельных династий прусских и немецких курфюрстов, королей и кайзеров, правивших в продолжение пяти веков. В 1918 году отдельным изданием вышла монография "Гогенцоллерны. Личные характеристики и обзоры политической деятельности". К истории Пруссии и Германии П. вновь обратился уже в годы ВОВ. Ему удалось на основе большого фактического материала написать монографию "Пруссия до завоевания её немцами", где утверждалось, что фашизм ведёт свою родословную из средневековья.
    П. избрали профессором вновь открытого Смоленского университета. Он преподавал в партийной школе при Оршанском пролетарском университете, в Витебском институте народного образования и на курсах для учителей школ в Городке Витебской губернии, хотя поездки в то время были очень трудными, да и небезопасными. С 1921 и - с небольшими перерывами - до последних дней жизнь и деятельность П. были тесно связаны с Белорусским гос. университетом, где его вначале избрали профессором кафедр всеобщей истории и истории народного хозяйства. В 1920-х П. опубликовал несколько статей в "Трудах БГУ" и книгу "Экономическое развитие Англии в 19 в.". В связи с 400-летием белорусского книгопечатания в 1925 учёный подготовил статью для сборника. П. пригласили участвовать в подготовке материалов для Энциклопедического словаря "Гранат" и первого издания Большой Советской Энциклопедии. В 1935 ему была присуждена учёная степень доктора наук, а с 1940 он стал действительным членом Академии наук Белорусской ССР.
    В начале ВОВ П. эвакуировался в Курск и недолго работал профессором Курского гос. педагогического института. Потом переехал в Удмуртию, где в местном педагогическом институте возглавлял кафедру истории. Много усилий приложил П. для объединения белорусских ученых, разбросанных войной по разным уголкам страны. Незадолго до конца войны П. вернулся в Минск и энергично включился в работу по возрождению академии наук БССР. Основной темой его научного творчества стала история Белоруссии, но он не оставил и ранее начатых исследований по другим проблемам. Выходили в свет работы П. о прошлом Германии, Пруссии, Польши, Литвы, Белоруссии, о сынах белорусского народа Г. Скорине, К. Калиновском, братских связях славянских народов. Всего ученым было опубликовано свыше 270 работ. Историк участвовал работе первого Общеславянского конгресса ученых-славяноведов и в заседании сессии, посвящённой 300-летию воссоединения Украины с Россией. Большое место в жизни П. занимала общественная деятельность. Он входил в состав делегации Белорусской ССР на учредительной конференции ООН, и его подпись стоит под Уставом этой организации, избирался депутатом Верховного Совета Белоруссии четырёх созывов. Заслуги учёного отмечены тремя орденами Ленина и почётным званием заслуженного деятеля наук Белорусской ССР.

   Н. Ф. Шахов


На главную страницу

2008 - 2023