МЕТРОЛОГИЯ (от греч. mљtron - мера и ...логия) - учение о мерах. До конца 19 в. М. описывала меры разных стран, отличавшиеся большим разнообразием, и их соотношения. После введения метрич. системы мер в большинстве стран было достигнуто единство мер и весов и описательная М. стала одной из вспомогательных исторических дисциплин. Современная М. - отрасль физики. Её основная задача - установление единиц измерений, воспроизведение их в виде эталонов и разработка методик точных измерений. Главное практическое применение М.- поверочное дело - передача верных значений единиц от эталонов к рабочим мерам и измерительным приборам, применяемым в науке, технике и др. областях народного хозяйства. Во многих странах существуют спец. метрологические институты. В Древнерусском государстве единые меры были установлены князем Всеволодом Мстиславовичем. Уставной грамотой, данной князем новгородскому купечеству в 1134 - 1135, эталонные меры передавались на хранение епископу с обязанностью "блюсти без пакости, ни умаливати, ни умноживати и на всякий год взвешивати". В России послемонгольского периода единая система мер была нарушена и, очевидно, в каждом княжестве, в т. ч. и в Курском, были свои меры. Об этом можно судить по указу царя Михаила Фёдоровича от 1637, по которому требовалось "приимати хлебные запасы у курчан в московскую таможенную меру". Многообразие используемых в России линейных и весовых мер было снижено в царствование
Петра I, путём введения в обиход английской системы мер. В 1841 в Санкт-Петербурге было построено и в 1845 начало работать центральное метрологическое учреждение России - Депо образцовых мер и весов, которое в дальнейшем именовалось Главной палатой мер и весов. По всей России была организована сеть учреждений по систематической проверке мер и весов. В Курске по распоряжению управляющего Главной палатой мер и весов России Д. И.
Менделеева такое учреждение под названием "Поверочная палатка" впервые появилось в марте 1906 и явилось 22-м по счету в России. Первым заведующим Курской поверочной палаткой был назначен государственный служащий из Санкт-Петербурга Дмитрий Григорьевич Мараховский, который и доставил в Курск стандартные поверочные образцы мер веса (гири), длины и объёма сыпучих тел, клейма, бланки и т. д. Действия Курской поверочной палатки распространялись вначале на Курскую и Орловскую губернии, а с 1908 и на Тамбовскую. Инспекторские поверки происходили периодически, через каждые три года. В случае исправности мер и весов на них ставилось клеймо с изображением государственного герба. На клейме стояли две цифры: номер поверочной палатки и год поверки. Если приборы оказывались неисправны, то хозяина обязывали отремонтировать их в специальных частных мастерских. Если предписание инспекторов не выполнялось, то приборы изымались из употребления. Их хозяина наказывали штрафом, а в случае повторного злоупотребления лишали права торговой и иной деятельности, связанной с использованием мер.
Международную конвенцию о постепенном переходе на метрическую систему измерений Россия подписала ещё в 1875. Однако окончательный переход на метрическую систему измерений произошёл только в 1918 уже при советской власти. Во время существования СССР все работы по М. были сосредоточены во ВНИИ метрологии им. Менделеева. При этом по всей стране, в т. ч. и в Курской области, была организована сеть областных центров по стандартизации. В 1950-е служба М. в Курске получила свое дальнейшее развитие и стала называться Курским областным центром метрологии и стандартизации. Современный
Курский областной центр стандартизации, метрологии и сертификации является территориальным органом Гос. комитета по стандартизации России.