ХОРВАТЫ - российский дворянский род с 1751.
Иван Самойлович Х. - генерал-лейтенант. Ему, православному сербу, перешедшему в 1751 из австрийского в российское подданство, императрицей Елизаветой было даровано дворянское звание, а указом от 4 июля 1755 - пожалованы были земли в Хотмыжском уезде Курской губернии (ныне - Грайворонский р-н Белгородской области). В 1752 основал крепость Елизаветград (ныне - Кировоград, Украина). За злоупотребления по службе Иван Самойлович указом императрицы
Екатерины II в 1762 был лишён всех прав на землевладения, сослан в Вологду, где и умер в 1780.
Один из его сыновей - генерал
Осип (Иосиф) Иванович Х., был наместником Воронежского (1792 - 1794) и Екатеринославского (1795 - 1796) наместничеств. Выйдя в отставку в 1798, выкупил имения отца и поселился в слободе Спасское-Головчино.
Здесь он организовал из крепостных оркестр, который не превышал 25 инструментов. Для выступлений своего оркестра (одна из версий) Осип Иванович построил специальное круглое здание (башню), сохранившуюся до настоящего времени. Тогда же Х. завёл в имении музыкальную школу для "надобностей своего оркестра". В ней способных крепостных детей обучали, кроме игры на разных музыкальных инструментах, письму и чтению. Ученики этой школы вливались потом в состав оркестра. В браке с А. А. Зубовой имел трёх детей - дочь Екатерину (1777 - 1802) и сыновей - Владимира (умер в начале 1830-х) и Ивана (1805 - Х.1849).
Владимир Осипович Х. - старший сын Осипа Ивановича, вступив в права наследства, восстановил оркестр отца и пополнил его покупкой крепостных музыкантов со стороны, а музыкальную школу увеличил и пополнил классом хорового и сольного пения. Через некоторое время в Головчине Владимир Осипович организовал театральную труппу, для выступлений которой был построен небольшой деревянный театр, вмещавший примерно 300 зрителей. Возглавить труппу пригласил провинциального актёра Канищева, прослужившего несколько лет у одного из самых известных русских антрепренёров И. Ф. Штейна. Владимир Осипович вместе с крепостными сам играл на сцене головчинского театра. Умер в молодом возрасте. Младший сын Осипа Ивановича - отставной гвардии капитан, камер-юнкер, коллежский советник
Иван Осипович Х. во владение имением вступил после смерти старшего брата, с 1837 по 1840 исполнял обязанности предводителя дворянства Хотмыжского уезда. В 1837 в с. Головчине устроил сахарный завод мощностью 8 тонн в сутки. Завод работал на сахарной свекле, выращиваемой на собственных землях, и в сезон сахароварения на заводе работало до 70 рабочих. Доходы от хозяйственной деятельности позволили ему продолжить дело старшего брата: Иван Осипович довёл численность театральной труппы до 200 человек, количество инструментов в оркестре колебалось от 32 до 36. По количеству постановок (до 45) его театр находился на третьем месте в России после театров графов Воронцова и Шереметьева. Театр X. ставил "Аскольдову могилу" Верстовского и "Фра-Дьяволо" Обера. Хозяин театра и сам играл на сцене, сочинил оперу "Марфа Новгородская", которая с успехом шла сначала на его сцене, а затем была поставлена и в Москве. Иван Осипович организовал первое в Курской губернии актёрское училище, отправлял в Петербургскую школу наиболее талантливых актёров.
Николай Иванович Х, его сын, после смерти отца распустил театральную труппу, а в 1871 - и симфонический оркестр. Умер бездетным в конце 1889.