ГОВОР - разновидность общенародного языка, распространённая на незначительной территории, в отличие от наречия, распространённого на более обширной территории. Особенности того или иного Г. объясняются исторически: социально-экономической, культурной и географической обособленностью, влиянием рядом живущего иноязычного населения и др. Русский национальный язык как целое представляет собой весьма сложное и многообразное явление. Его основные разновидности - литературный и диалектные наречия. Курская область входит в Курско-Орловскую группу Г., и её язык содержит целый комплекс диалектных явлений, свойственных южнорусскому наречию в целом и в то же время отличающих Г. курян от говора других жителей южнорусских территорий. Для Курска характерны тесные взаимоотношения с селом, так как в течение многих десятилетий основным источником пополнения городского населения была деревня. У большинства "новых" горожан - корни в селе. Живые, тесные взаимоотношения города и деревни сказываются в речи городского населения и формируют особый язык города, где наряду с литературными формами фигурируют наиболее устойчивые диалектные языковые черты. В области фонетики к ним относятся:
1. Фрикативный звук [g] и его чередование с [ х ] в конце слова и перед согласными: но[g]а - но[х], сне[g]а - сне[х], бере[g]у - бере[х].
2. Произношение долгого мягкого щ на месте ч: дощка (дочка), ущительница (учительница), нощью (ночью), щай (чай), щистый (чистый).
3. Замена звука [в] на [у] в начале слова перед согласным: унук (внук), унущка (внучка), у деревне (в деревне), удова (вдова), уперёд (вперёд), у город (в город), укусный (вкусный).
4. Замена звука [в] на [у] в середине слова: останоука (остановка), у дереуню (в деревню), золоука (золовка), лаука (лавка).
5. Замена звуков [ф] и [ф´] на [хв] и [хв´], [х] и [х´]: в сарахванах, телехвон, хвамилия, хвартук, шихванер (шифоньер), канхветы, кохта (кофта), однако - фост (хвост), фалить (хвалить) и т. д.
6. Яканье суджанского типа: дяржи яё, бяри, тижало, в вядре, привязли, у сяло пойду, жана, сястра, нявестка.
7. Прогрессивное ассимилятивное смягчение [к] после мягких согласных: Ванькя, Петькя, Санькя. 8. Появление протетического гласного в начале слова: ищас, издесь, ильдины, аржаной, игде же тай-то кохта?
В области морфологии:
1. Употребление мягкого звука [т´] в формах 3-го лица ед. и мн. ч. глаголов: идуть, сидять, он говорить, несеть.
2. Инфинитивы типа несть, плесть, итить, везть.
3. Изменение слова путь по II типу склонения: путя, путю.
4. Наличие форм: к жены, к земли, у сестре.
5. Употребление деепричастий с суффиксами
-вши- -мши- -ши-: уехамши, уехавши, выпимши, не пивши, не евши, не сказавши, привыкши.
6. Утрата категории среднего рода: тут мой полотенец висел; та собрания долга была; какая моя здоровья?
7. Употребление форм: матерю, матере, матеря.
8. Употребление местоимений: каё, таё; ты на каё дароге пайдешь - па таё, али па таё?
В области синтаксиса: употребление в родительном падеже предлога с: с Москвы, с города, с Харькова, с Курска приехал; с Рыльска (норма - предлог "из").
А вот некоторые диалектизмы, собранные и бережно хранимые в школьном музее Нижней Грайворонки Советского района.
Явления природы: мжит - моросит дождь, замолаживает - перед дождём, кура - метель, си´вирка - дождь со снегом, за´меть - метель, маланья´ - молния. Предметы домашнего обихода: миска - чашка, напол - большая бочка, махотка - глиняный горшок, укладка - сундук, рундук - ящик для зерна, муки, чувал - мешок, одёжа - пальто, грабарка - лопата, корчажка - глиняный кувшин, хата - дом, кут - место, отведённое для посуды, закута, клеть - сарай, се´рники - спички, во´лна - шерсть овцы, лавка - скамья. Домашние животные: ярка - овца, боров - кабан, подтёлок - годовалая тёлочка, тр
усы - кролики, кочет - петух.
Слова активного употребления: хворать - болеть, лындать - бегать, др
упить - мычать, нянька - сестра, братка - брат, окст
ись - перекрестись, глякося - посмотри, нынча - сегодня, анадысь - спустя два дня, анамедни - спустя несколько дней, няхай - пусть, кады, куды - когда, куда, акаратись - остановись, брехать - говорить неправду, вар - кипяток, чай. Таковы наиболее яркие диалектные проявления в речи жителей Курска и Курской области. Наиболее активно они проявляются в речи старшего поколения людей, а также в речи горожан в первом поколении - выходцев из диалектной сельской среды, имеющих, зачастую, невысокий образовательный ценз.
Интерес к исследованию Г. Курской губернии проявился ещё в середине 19 в. Начало этим исследованиям положил уездный предводитель дворянства г. Рыльска И. В.
Васьянов, учитель из Обояни А. С.
Машкин, преподаватель и смотритель училищ Суджанского, Щигровского и Рыльского уездов А. И.
Дмитрюков и др.
В 1960-х - 1970-х этими исследованиями активно занимался зав. кафедрой русского языка
Курского гос. института проф. Г. В.
Денисевич. В настоящее время в Курском гос. университете создана единственная в Центрально-Чернозёмном регионе России научно-исследовательская лаборатория. В диалектной картотеке лаборатории хранится около 2 тыс. слов и фразеологизмов.
Н. А. Волкова