ГОЛЬЦЕВ, Фёдор Васильевич (8.Х.1922 - 31.XII.2003) - курский композитор, дирижёр и педагог, засл. работник культуры СССР. Род. в селе Борки Липецкой области в семье плотника. За участие в художественной самодеятельности однажды получил подарок - скрипку. Совершенствование игры на этом инструменте продолжалось в Воронежском музыкальном училище. ВОВ застаёт Г. учащимся четвёртого курса. Призванный в армию, молодой музыкант руководит военным ансамблем в г. Горьком. После демобилизации - учёба в Саратовской консерватории на дирижёрско-хоровом и оркестровом отделениях. Окончив ВУЗ, Г. с 1950 начал работать в Курском музыкальном училище преподавателем теоретических дисциплин. Вскоре проявилось и еще одно его дарование - композиторское. В общении с художественной самодеятельностью рождается сборник обработок курских хороводных песен, наибольший интерес из которых представляют "Тимоня", "Заюшка", "Колесо". А песни "Курская дуга" (первая премия конкурса, посвященного 50-летию Курской битвы), о Железногорске, о тружениках заводов резинотехнических изделий, "Аккумулятор", "Волокно" захватывают даже неискушенного слушателя ярким мелодизмом, самобытностью стиля, темпераментом. Наделенный лирическим даром, композитор ищет в стихах мысли и чувства, созвучные своему восприятию мира. Большинство слов его песен принадлежит курским поэтам
Устиновой, Михайлову и др. Некоторые сочинения Г. стали настолько популярными, что слушатели считают их народными, например, "Перепелку", "Вьётся стежка". Большой изобретательностью и вкусом отличаются его сочинения для детей. В них - радостное настроение, кипучая энергия, тонкий юмор. Они разнообразны и в жанровом отношении. Пропагандистами этих произведений выступают сами школьники. Есть у Г. и музыка к драматическим произведениям - "Человек и волк", "О тех, кто любит", "Тайна Черного озера". Много писал Г. для Курского народного хора. Это песни "Край любимый", "Россия моя", "Ой, соловей". Гольцев-композитор неотделим от Гольцева-дирижёра. Приняв эстафету от Л. И.
Ингоря, Г. в 1968 - 1980 руководил ансамблем песни Дома культуры железнодорожников и Дворца пионеров. Под его руководством коллектив Дома культуры железнодорожников, насчитывавший около 100 человек, почти ежегодно выступал в Москве, имел много почетных грамот. В течение многих лет он опекал Суджанский академический хор. За плодотворную работу с этим коллективом удостоен звания лауреата Всероссийского смотра народного творчества. В качестве главного дирижера Г. неоднократно выступал на больших театрализованных праздниках песни в Курске и Судже.
И. Ю. Татарская