ЭТНОГРАФИЯ (от греческого ›qnoz - племя, народ и ...графия) - историческая наука, изучающая быт и культуру народов земного шара, их происхождение, расселение и культурно-исторические связи. Имея объектом своего изучения современные народы, Э. применяет гл. обр. метод непосредственного наблюдения, основывается на описаниях бытующих форм материальной культуры, народного искусства и т. д. Большое значение в Э. имеет изучение пережитков, т. е. тех явлений современной жизни народов, которые, возникнув в предыдущие эпохи, продолжают сохраняться, утратив в значительной степени своё первоначальное содержание и значение.
Своеобразные говор, обряды, одежда, народная музыка и танцы курян позволяют говорить о них как об особом этносе, сформировавшемся на стыке южнорусских и украинских народностей. Э. курян стала объектом исследований этнографов в 19 в. В 1831 на страницах журнала "Московский телеграф" появилась одна из первых публикаций о народном быте и культуре курян. Их автор - А. И.
Дмитрюков - повествовал о нравах, обычаях и народных песнях жителей Суджанского уезда Курской губернии. В эти же годы обратила на себя внимание этнографическими зарисовками курянка Е. А.
Авдеева, которая печатала материалы о родной старине, обращаясь к обычаям, одежде, речи и песням жителей г. Курска. В "Курских губернских ведомостях" стала регулярно появляться информация о народной культуре, песенном творчестве сельских жителей курского края. Авторы статей указывали на своеобразие этнического состава населения, отмечая специфическую южнорусскую направленность культурных традиций курян. В 1860-х в курском крае начался систематический сбор песенного материала. Результатом этой работы явились статьи в известных этнографических журналах, рукописи, присылаемые исследователями народной культуры в Русское географическое общество (РГО) и хранящиеся в настоящее время в Ученом архиве РГО. Активными корреспондентами РГО по Курской губернии были Суджанский учитель А. Николаев, дворянин, помещик Р. А. Кудрявцев, священник А. Балычев и др. Выдающимся явлением во второй половине XIX в. в области собирательской работы была Н. С.
Кохановская (Соханская). Она записывала песни от своей матери В. Г. Соханской и публиковала их со своими комментариями в солидном журнале "Русская беседа". Одновременно с Н. С. Кохановской в южных уездах Курщины занимался собирательской работой А. С.
Машкин, который собрал большое количество текстов свадебных и хороводных песен, сказок, пословиц, загадок, прибауток и анекдотов, которые были опубликованы в центральных и местных сборниках; его авторские рукописные материалы хранятся ныне в архиве Русского географического общества. Значительно пополнили фольклорно-этнографические материалы по курскому краю Ф. Ильинский, преподаватель духовной семинарии, подробно описавший свадебный обряд и обрядовые песни Белгородского уезда, М. Попов, сделавший записи песен в с. Проточном Новооскольского уезда и др.
Одним из энергичных собирателей народного песенного творчества, образцов разговорной речи начала 20 в. был филолог, член-корреспондент Императорской Академии наук М. Г.
Халанский. Им было записано свыше 460 текстов песен в Щигровском уезде Курской губернии, представляющих большую ценность как для диалектологов, так и для фольклористов. Народные лирические и обрядовые песни из двух уездов Курской губернии - Рыльского и Тимского - вошли в сборник известного российского фольклориста и этнографа П. И. Штейна "Великорусы в своих песнях, обрядах, обычаях ..." (СПб., 1898, т. 1, вып.1; 1900, вып. 2), академик А. И. Соболевский включил более 200 песен из Курской губернии в свой семитомный свод "Великорусские народные песни" (СПб., 1895 - 1902). Обширный фольклорно-этнографический материал по Обоянскому и Суджанскому уездам Курской губернии был собран и систематизирован братом и сестрой Резановыми - В. И.
Резановым, широко известным филологом, профессором, и Е. И.
Резановой, учительницей сельской школы. Уроженцы с. Любач Обоянского уезда, они более 30 лет записывали в сёлах своего уезда народные обряды, живую речь, песни, подробно описывая исполнителей, давая биографические сведения о них и свои комментарии. В эти же годы Р. С. Данковская опубликовала серию статей, основанных на фольклорно-этнографическом материале Грайворонского уезда (Свадебные обряды у малороссиян Грайворонского уезда в 1870-х). Е. Д. Буромская опубликовала сборник свадебных песен и обычаев Рыльского и Льговского уездов Курской губернии (Харьков, 1916). В "Трудах Курской губернской ученой архивной комиссии" были опубликованы статьи А. П. Горяиновой - о песнях, собранных в селе Верхнем Реутце и прилегающих деревнях Обоянского уезда (1911), Я. Золотарёва - о слободе Казацкой г. Курска, где автор приводит тексты традиционных песен и комментирует их (1912). Журнал "Известия Курского губернского общества краеведения" опубликовал материалы С. Н.
Ефременко о селе Лобановке и его традиционных песнях (1927, № 4), о слободе Ямской г. Курска (1928), В. И.
Стрельского, собравшего большое количество песен, частушек, заговоров в д. Конево Курского уезда (1927, № 3), А. П. Ефремова, описавшего свадебный обряд курских крестьян хутора Танеева (1927, № 1, 2). С. Ф. Баранов, курский краевед, в серии статей обобщил всю фольклористическую работу в Центральном Черноземье (1928, № 4 - 6, с. 49). В 1940-е курский край привлекал внимание не только фольклористов, диалектологов, этнографов, но и музыковедов. Экспедиции 1937 и 1940 были организованы профессором Московской государственной консерватории К. В.
Квиткой, который занимался комплексным изучением песен, музыки и народных инструментов сельского населения Курско-Белгородской зоны. Экспедицию по сбору фольклорного материала организовывала и кафедра русского языка и литературы Курского гос. педагогического института. В течение лета 1940 членами экспедиции было записано более 90 песен. Наиболее богатый материал был привезен из Черемисиновского и Щигровского районов. Комплексная собирательская работа в Обоянском районе велась в довоенные годы Харьковским государственным университетом. Около 500 текстов различных жанров произведений устного народного творчества были записаны экспедицией университета.
Работы по сбору курских песен были продолжены в послевоенное время. В 1954 - 1956 экспедицией Московской консерватории в шести районах Курской области было собрано более 150 таночных и карагодных песен. Экспедиции в курские села были организованы также и Союзом советских композиторов. В 1957 вышел сборник А. В. Рудневой "Народные песни Курской области", включивший песни, записанные в Обоянском, Дмитриевском и Тимском районах. Ей же принадлежит книга "Курские танки и карагоды" (М., 1975). В 1960 - 1970-е в работу по сбору фольклора включился Курский краеведческий музей. Его сотрудники В. А. Стоюшкина, Л. Д. Нижник, Р. Н. Петрова и др. неоднократно выезжали в села Курской области, привозили образцы материальной культуры и богатый фольклорно-этнографический материал, который впоследствии публиковался на страницах местного сборника "Краеведческие записки" (№ 2 за 1963, № 3 за 1968). П. И. Бульбанюк, доцент Курского гос. педагогического института, в течение многих лет занимался изучением фольклора курского края, координировал собирательскую работу корреспондентов Курщины, Орловщины и Белгородчины. П. Ф. Лебедев - энтузиаст-исследователь курского фольклора, учитель сельской школы, неутомимый собиратель частушек и прибауток (сборник "Курские частушки", Курск, 1960). Позднее вышла в свет книга П. И. Бульбанюка и П. Ф. Лебедева "Курские народные песни" (1962) - результат многолетней кропотливой работы её авторов, записавших лирические и обрядовые песни в 33-х районах Курской области. В 1975 в издательстве МГУ вышел сборник "Старинная севская свадьба", в котором опубликованы тексты песен, записанных от жителей с. Коробкино Дмитриевского района Курской области М. А. Шавшиной и З. П. Медведевой (всего 45 текстов). С начала 1980-х начинается период систематического исследования фольклора Курской области преподавателями и студентами Курского гос. педагогического университета. Кафедры литературы и русского языка стали проводить ежегодно фольклорно-диалектологические, а с 1983 - этнолингвистические экспедиции в сёла Курской области с целью сбора "полевого" материала, который затем подвергался обработке, систематизации для ввода в научный обиход.
Л. О. Занозина, Л. И. Ларина.