Энциклопедия "Мой Курск"


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
ЭМАНУЭЛЬ, Николай Маркович [18.IX(1.Х).1915 - 08.XII.1984] - сов. физико-химик, академик АН СССР, Герой Соц. Труда, лауреат Государственной и Ленинской премии (1958). Родился в п. Тим Курской губернии. Трудовую деятельность начал после окончания школы и фабзавуча в 1931 в качестве препаратора лаборатории ионных и электронных преобразователей Ленинградского физико-технического института. Научный авторитет ленинградских физиков определил его выбор - он поступил учиться на физико-технический факультет Ленинградского политехнического института. Будущий ученый специализировался по кафедре химической физики, которой заведовал член-корреспондент АН СССР З. С. Рогинский. В конце 1937 студента Э. пригласил в свою лабораторию цепных реакций акад. Н. Н. Семёнов, где Э. выполнил дипломную работу, после чего был направлен в аспирантуру. В качестве кандидатской диссертации молодой ученый выполнил блестящую работу, которая впоследствии была названа классической. Он показал, что реакции вырожденного разветвления цепей при окислении сероводорода осуществляются малоактивными свободными радикалами. Ему удалось идентифицировать их и определить их кинетические свойства им самим разработанным методом. Но защищена была диссертация лишь после возвращения Э. с фронта ВОВ в 1942. Через шесть лет Э. уже защищал докторскую диссертацию (!), которая была посвящена окислению альдегидов в газовой фазе. С конца 1940-х Э. и его сотрудники разрабатывали проблемы катализа в реакциях жидкофазного окисления. Многие из работ в области катализа нашли отражение в его известной монографии "Промежуточные продукты сложных газовых реакций" (1946), а весь цикл этих исследований был удостоен в 1948 премии им. А. Н. Баха. Начиная с середины 1950-х в работах учёного все большее место занимают исследования кинетики и механизма цепных реакций окисления органических веществ в жидкой фазе. В 1958 за цикл исследований свойств и особенностей цепных реакций Э. был удостоен Ленинской премии и был избран членом-корреспондентом АН СССР.
    Дальнейшим развитием работ в области механизма жидкофазного окисления стало исследование гетерогенного и гомогенного катализа. В результате широкомасштабных исследований была разработана общая схема жидкофазного окисления органических веществ, включающая новые типы реакций зарождения, продолжения, разветвления и обрыва цепей. Эти данные обобщены в монографиях "Окисление циклогексана" (1962, совместно с И. В. Березиным и Е. Т. Денисовым) и "Цепные реакции окисления углеводородов" (1965, совместно с З. К. Майзус и Е. Т. Денисовым); обе они были переведены на англ. язык и изданы в США издательством Pergаmon Press. Большой научный и практический интерес представляет исследование механизма синергизма в смесях ингибиторов, в ходе которого было открыто явление радикального взаимодействия ингибиторов. Работа была признана открытием!
   В 1973 Фармакологический комитет Министерства здравоохранения СССР рекомендовал для практического применения два противораковых препарата, предложенных Э. Один из них - дибунол (ионол) - типичный представитель малотоксичных антиоксидантов. С 1980 он выпускался медицинской промышленностью СССР и успешно применялся для лечения рака желудка, лучевых и трофических поражений кожи и слизистых оболочек. За цикл работ по созданию дибунола Э. с группой сотрудников в 1981 была присуждена премия Совета Министров СССР. Другой препарат, впервые предложенный и изученный Э. с сотрудниками, - нитрозометилмочевина - производится и применяется с 1984. Результаты этих работ изложены в двух монографиях "Кинетика экспериментальных опухолевых процессов" (1977) и "Нитрозометилмочевины - новый класс противоопухолевых препаратов" (1978, совместно с Д. Б. Корманом, Л. А. Островской и др.).
    С момента основания кафедры химической кинетики в МГУ он был заместителем заведующего, в 1950 стал профессором кафедры. Написанный им совместно с Д. Г. Кнорре учебник "Куpc химической кинетики" выдержал четыре издания. Вместе с сотрудниками кафедры Э. создал учебное пособие "Экспериментальные методы химической кинетики". В 1966 Э. был избран действительным членом АН СССР. С 1971 он стал заместителем академика-секретаря, а с 1975 - академиком-секретарем Отделения общей и технической химии и членом Президиума АН СССР, продолжая затем руководить отделением до конца своих дней. Э. возглавлял Научный совет АН СССР по химической кинетике и строению. Научная школа академика Э. - это большой коллектив физикохимиков, математиков, биологов, врачей, использующих кинетические методы для изучения важнейших химических и биологических процессов. Среди учеников Э. более 300 кандидатов наук, 50 докторов, несколько членов АН СССР.

   И. В. Березин, В. И. Найдич